Sabe quando
cortamos as frutas, como maçã, banana, pera e elas escurecem com o tempo?
Qual o motivo para esse escurecimento? Como evitar que isso aconteça?
Figura
1: Escurecimento das frutas.
Fonte: http://www.quimicalimentar.com.br/escurecimento-enzimatico-em-alimentos/
Essa mudança de cor é chamada de escurecimento
enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como
polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.
Em contato com o oxigênio, as
polifenóis oxidases (PPO) oxidam os compostos fenólicos das frutas. O produto
inicial da oxidação é a quinona, que forma pigmentos escuros após ser
condensada, chamado de melanina.
Figura 2: Escurecimento enzimático em
alimentos.
Fonte: http://www.quimicalimentar.com.br/escurecimento-enzimatico-em-alimentos/
A enzima PPO é encontrada em concentrações
maiores no vegetais como a batata, maçã, banana, abacate e café. Frequentemente
essas alterações são acompanhadas de mudanças indesejáveis na aparência e nas
propriedades organolépticas do produto (QUÍMICA ALIMENTAR, 2016).
Agora que você já sabe como
acontece o escurecimento dos alimentos, como evitar que isso aconteça?
Já que para alterar a cor das
frutas é preciso de uma enzima, de oxigênio e do composto presente nas frutas, basta
mexer em um desses fatores para que evite alterações indesejadas nos alimentos.
Se baixar o valor do pH do meio em que a fruta se encontra, a enzima perde sua
ação, sendo possível adicionar no alimento já picado o ácido ascórbico
(vitamina C) ou também o ácido cítrico, podendo esses serem encontrados no
caldo das frutas de laranja e limão.
Figura 3: Ácidos para
evitar que o alimento escureça.
Fonte: http://panelaterapia.com/2014/11/salada-de-frutas-especia.html
Quando se abaixa a temperatura, como quando congelamos os alimentos, ocorre uma diminuição da velocidade das enzimas, mas não é
possível paralisá-las totalmente. Sendo assim, por isso que mesmo congelada, a
banana escurece depois de um tempo no congelador.
REFERÊNCIAS
POR QUE AS FRUTAS ESCURECEM APÓS SEREM
CORTADAS. Disponível
em: <http://www.ibb.unesp.br/Home/Graduacao/ProgramadeEducacaoTutorial-PET/ProjetosFinalizados/POR_QUE_AS_FRUTAS_ESCURECEM_AP%C3%93S_SEREM_CORTADAS.pdf>.
Acesso em: 09 Out. 2016.
PATRÍCIA, K. Por que algumas frutas escurecem depois de
cortadas?. Disponível em: <http://diariodebiologia.com/2012/01/por-que-algumas-frutas-escurecem-depois-de-cortadas/>.
Acesso em: 09 Out. 2016.
ESCURECIMENTO
ENZIMÁTICO EM ALIMENTOS. Disponível em: <http://www.quimicalimentar.com.br/escurecimento-enzimatico-em-alimentos/
Acesso em: 09 Out. 2016.
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