A proteção do leite já começa na embalagem. A caixinha é
constituída por camadas tendo dentre elas, uma de alumínio cuja função é inibir
a passagem da luz, uma camada de plástico para evitar o contato do leite com o
alumínio e camadas de papel e papelão.
Figura 1: Caixinha de leite longa vida.
Fonte: wwwo.metalica.com.br/ecotelhado
Entretanto, por mais que o
leite seja tratado em um ambiente estéril, alguns microorganismos
resistem ao processo e irão se multiplicar, provocando a decomposição do leite
em tempo bem inferior ao que indica a embalagem se não receber aditivos
esterilizantes. Assim, irá se estragar, ou melhor, azedar.
Para que isso seja evitado, é necessário a adição de água oxigenada e
soda cáustica na composição do leite. A água oxigenada, também conhecida
como peróxido de hidrogênio é a mais inofensiva porque logo se decompõe em água
e oxigênio. Provocará só uma “queima” ou oxidação mais acelerada dos
alimentos. A reação de decomposição da água oxigenada é:
2
H2O2(aq) → 2 H2O(l) + O2(g) (1)
Sendo a soda cáustica adicionada moderadamente, obedecendo a cálculos
estequiométricos rigorosos, será logo neutralizada quando chegar ao
estômago, transformando-se em sal e água. A própria acidez natural do leite age
como antídoto neutralizando a soda cáustica se não adicionada em excesso.
Reação de Neutralização ocorrida no estômago:
NaOH(aq) + HCl(aq) → NaCl(aq) + H2O(l) (2)
Qual a vantagem de beber leite de caixinha?
O leite longa vida (UHT –
temperatura ultra-alta) é um leite homogeneizado que sofre um tratamento
térmico maior (130ºC durante 2 a 4 segundos) , isso destrói
todas as bactérias, as patogênicas e as probióticas (benéficas). Com
esta temperatura ocorre uma perda bem maior de vitaminas do complexo B;
acontece a alteração das proteínas e açúcares e através de reações
químicas o leite apresenta uma pequena diferença de sabor e os
lactobacilos probióticos são totalmente destruídos. Entretanto, o tempo
de prateleira desse leite é maior, sendo que enquanto o leite de caixinha tem
validade de 4 meses em embalagem fechada e até três dias após aberta, a
validade do leite de saquinho é de apenas 3 dias. ( FONTE: NESTLÉ – ENCICLOPÉDIA DE NUTRIÇÃO ; ANVISA)
Figura 2: Leite de caixinha X Saquinho.
Curiosidade: Sabe por que o leite é branco?
A cor branca do leite
resulta da dispersão
da luz refletida pelos
glóbulos de gordura e
pelas partículas coloidais
de caseína e de
fosfato de cálcio.
Cores anormais são
causada por
desenvolvimentos
macrobianos (QUÍMICA NOVA NA ESCOLA, 1997).
NESTLÉ – ENCICLOPÉDIA DE NUTRIÇÃO; ANVISA. Disponível em: <https://nutricionalmente.wordpress.com/2014/06/25/leite-de-saquinho-x-leite-de-caixinha/> Acesso em: 02 out. 2016.
SILVA, P. H. F. Leite aspectos de composição e propriedades. QUÍMICA NOVA NA ESCOLA. n° 6, p. 3-5, 1997. Disponível em: <http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc06/quimsoc.pdf> Acesso em: 02 out. 2016.
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